Интересное

Метод пескоструйной обработки домов

Метод пескоструйной обработки пользуется спросом не только для непосредственной очистки поверхностей, но и с дизайнерскими целями. Например, применимо это к сельским деревянным домам. Поверхности из древесины с помощью пескоструйной обработки приобретают эффект состаривания, что выглядит очень стильно.

И, конечно же, раз речь зашла о сельской местности и частных домах, то владельца, решившего попробовать обработать фасад пескоструем, ждет наплыв местных умельцев.

Неизбежно возникнет соблазн сэкономить: действительно, зачем платить больше за то, что сосед Петя сделает за бутылку? Для того, чтобы понять, чем опасен такой соблазнительный на первый взгляд подход, стоит разузнать немного больше, чем ничего о самом процессе пескоструйной обработки древесины.

Для чего нужна пескоструйная шлифовка дерева?

Метод пескоструйной обработки может потребоваться не только в эстетических целях. Существуют и более насущные проблемы, например:

  • Подготовка поверхности к покраске.
  • Реставрация пострадавшей от природных явлений древесины.
  • Стилизация поверхности под стиль «лофт».

Древесину предпочитают потому, что она является натуральным материалом, у такой поверхности масса преимуществ, но есть и свои недостатки. Например, она подвержена более быстрому изнашиванию, если подвергается непрерывному воздействию влаги. То же можно сказать о необходимости устранения последствий пожара или необходимости подготовки к окрашиванию.

Обработка с целью искусственно «состарить» поверхность носит исключительно эстетический характер и позволяет придать деревянному дому уникальный вид.

Почему выполнять пескоструйные работы должен только специалист?

Процесс обработки деревянных поверхностей имеет свои нюансы, которые требуют не только применения узкоспециального оборудования, но и включения в работу профессионала. Для того, чтобы результат обработки радовал глаз, а не выглядел смехотворным экспериментом школьников, смастеривших первый скворечник, мастер по пескоструйной обработке должен уметь следующее:

  • Подготавливать к эксплуатации оборудование (этап включает загрузку абразивной смеси, выставление необходимых значений давления);
  • Обслуживать и проводить точечный ремонт оборудования в случае необходимости;
  • Наращивать и переставлять шланги;
  • Оценивать степень изношенности поверхности, чтобы выбрать подходящий уровень давления и угол наклона струи.

Настоящий профессионал сводит шум, выделение пыли и другие риски к минимуму, а результат при этом гарантирует отличный. Стоит также заметить, что для пескоструйной обработки древесины требуется целый спектр профессионального оборудования. Ведь если речь идет об основной обработке, то оборудование и абразивная смесь подбирается соответствующая цели, а если же необходима реставрация или подготовка к покраске, то выбор необходимо остановить на совсем других материалах и агрегатах.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что сосед Вася с минипистолетом, заряженным абразивом в виде абрикосовых косточек, вряд ли справится с задачей.

Что влияет на стоимость пескоструйной обработки частного дома?

Честный и квалифицированный подрядчик всегда предоставит смету, но неплохо бы знать, какие собственные затраты несет исполнитель и что закладывает в бюджет оказания услуги.

  • Затраты на приобретение сертифицированного оборудования;
  • Затраты на обучение, экипировку, медосмотры и зарплату сотрудникам;
  • Необходимость уплаты налогов;
  • Закупка различных видов абразивных смесей.

Это лишь самые общие пункты обязательных вложений средств, но все они в итоге и гарантируют качественный результат. Прежде чем обратиться к мастеру-однодневке, стоит вспомнить о том, что дом — это на всю жизнь и экономия в данном случае может сыграть с вами злую шутку.

Гораздо более правильно доверить заботу о фасаде вашей крепости профессионалам, которые осуществляют подобную деятельность не один год. И тогда в итоге у вас не возникнет необходимости срочно все исправлять самостоятельно в случае неудачи.