Интересное

Как обмануть Заказчика на заделке межпанельных швов?

Как обмануть Заказчика на заделке межпанельных швов?

При покупке любого товара покупатель всегда сравнивает цены. Если слишком дорого, то возможно, это более высокое качество – например, другая страна сборки и другие требования к безопасности продукта. Если цена на товар слишком дешёвая – то это сильно настораживает, возможно, здесь предлагают откровенный фальсификат.

Почему бы такой подход не использовать в сфере строительства? При поиске Исполнителя логично «взвешивать» доводы в пользу выбора той или иной компании. Но это может сделать только компетентный в строительстве человек. К сожалению, в промышленном альпинизме встречаются небольшие, «временные» компании – без опыта, инструмента, лицензии и отзывов, готовые выполнить работу по бросовой цене.

Низкая стоимость выполнения проекта греет душу и самолюбие Заказчика. А будет ли тепло жителям дома, где утеплили и герметизировали межпанельные швы по такой цене? Не будет ли это халтурой? И когда это выяснится, то возникает и другой вопрос: а почему Заказчик сделал выбор в пользу халтурщиков, и кто контролировал технологию выполнения работ?

Технологию обмана Заказчика на работах по ремонту межпанельных швов можно продемонстрировать более подробно.

Правильное формирование цены

Технология качественного ремонта межпанельных швов включает в себя следующие этапы:

  • Демонтажные работы. На данном этапе производится вскрытие бетонной корки и из полости шва извлекается всё наполнение – старая теплоизоляция и бетон, производится обеспыливание.
  • Очищенный шов заполняется теплоизолятором. Заполняется вся полость шва, при этом не должно остаться пустот – иначе стена может промёрзнуть. Качество заполнения пустот теплоизолятором является наиболее ответственным этапом работ. После высыхания пены (обычно – на следующий день) её излишки аккуратно срезаются.
  • Нанесение защитной мастики. Утеплитель нужно защитить от воздействия ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков – иначе он быстро потеряет свои теплоизолирующие свойства.
    ВАЖНО: нанесение мастики производится после полимеризации пены. Толщина защитной мастики составляет 3-5 мм.
  • Уборка территории. После проведения работ возле стены накапливается мусор, который убирается в конце каждой смены.

Смета расходов должна включать стоимость материалов, фонд оплаты труда (ФОТ) промышленного альпиниста за количество операций, накладные расходы и сметную прибыль. Накладные расходы включают расходы на сертификацию, стоимость оборудования, инструмента, средств индивидуальной защиты, снаряжения, спецодежды, налоги с ФОТ и т.п. Согласно методическим указаниям по определению величины накладных расходов (МДС 81-4.99), их величина должна составлять 95% ФОТ.

Сметная прибыль, которая идёт на развитие предприятия, определяется сборником Государственных элементных сметных нормативов на строительные и специальные строительные работы (ГЭСНр-2001-53) и составляет 70% ФОТ.

Если все делать в соответствии с технологией и законодательством, у всех компаний, занимающихся промышленным альпинизмом, услуги по герметизации межпанельных швов должны быть примерно одинаковы. Но это ведь не так.

Значит, что Заказчика где-то обманывают.

Как обманывают Заказчика

Чтобы сделать работы дешевле придётся на чём-то экономить, но работа в обход строительных нормативов экономия является обманом и халтурой. Наиболее часто Заказчика обманывают на нарушении технологии производства работ и материалах.

Способы халтуры при ремонте межпанельных швов:

  • Старый шов не демонтируется или демонтируется не полностью. Поверх шва наносится тонкий слой пены и мастика. Снизу всё выглядит как запененный шов, но, увы – это имитация, а не теплоизоляция. Такой обман наиболее распространён на верхних этажах, где проверка технологии сложна.
  • Швы заполняются не полностью, внутри остаются пустоты: такой «исполнитель» выполняет работу быстрее и «экономит» на утеплителе.
  • Разведение гидроизоляционной мастики растворителем. Жидкой мастикой можно покрыть больше – в ущерб толщине слоя и защитным свойствам материала.
  • По технологии допускается разнесение по времени заполнение полости шва теплоизолятором, обрезку полимеризованной пены и нанесение мастики до 1-2 недель. Но если затянуть эти работы – пена начнёт разрушаться под действием света и потеряет свои свойства.
  • Использование пены с просроченным сроком годности (она дешевле) или пены, которая не отвечает заявленным свойствам – перемороженная, контрафактная и т.п. Такая пена потеряет свои теплоизолирующие свойства уже на следующий сезон.
  • Использование рабочих с низкой квалификацией, без необходимых документов для производства высотных работ.

Бригада халтурщиков может затянуть работы по объекту, крайне редко убирает за собой мусор, что раздражает жильцов дома, а то и просто может пропасть с предоплатой. Так же следует учитывать, что неквалифицированные работники – это дополнительный риск получения травм. На проведение высотных работ должен выдаваться наряд-допуск. Использование работника без допуска – это нарушение законодательства.

Выгодно ли нанимать халтурщика?

Выполнение работ по ремонту межпанельных швов с заниженной стоимостью имеет вполне предсказуемые последствия. Заказчику, вероятно, придётся искать новых исполнителей и переделывать работу. Вряд ли нарушение технологии и экономия на материалах способствуют продлению гарантийного срока эксплуатации.

Кроме того, у жителей увеличатся расходы на тепло, и это тоже является потерей денег. Сюда же нужно приплюсовать потраченное время и нервы.

Исполнителя нужно выбирать по следующим критериям:

  • Лучшим Исполнителем будет компания, которая имеет репутацию на рынке.
  • Исполнитель должен быть иметь штат квалифицированных специалистов-высотников, имеющих документы в соответствии с Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.
  • Исполнитель должен быть готов предъявить для контроля технадзору заказчика материалы по всем этапам. С помощью фото- и видеофиксации это возможно.
  • На купленные материалы должны быть представлены документы.
  • Это должна быть прозрачная компания, которая платит налоги и соблюдает требования законодательства.

Работа халтурщика не выгодна никому – кроме самого халтурщика.